Des actions en faveur de l’agriculture et de l’alimentation - Terres de Montaigu

Des actions en faveur de l’agriculture et de l’alimentation

En mars dernier, les élus de Terres de Montaigu ont adopté le Projet Alimentaire Territorial (PAT). Pour marquer officiellement son lancement, l’ensemble des acteurs concernés par cette démarche, étaient réunis ce mercredi 4 juin à la salle Dolia à Montaigu-Vendée.

L’agriculture, un pilier essentiel du territoire

Avec ses 260 exploitations agricoles occupant 73% de la surface du territoire et une grande diversité de productions, l’agriculture joue un rôle essentiel dans le dynamisme de Terres de Montaigu, aux côtés de la filière agroalimentaire. À l’issue de deux années de travail réunissant agriculteurs, industries agroalimentaires, gestionnaires de la restauration collective et partenaires locaux, 18 actions concrètes ont été définies et seront mises en œuvre d’ici 2030.

Elles visent notamment à :

  • Encourager l’installation de nouveaux agriculteurs ;
  • Développer les circuits courts ;
  • Favoriser les produits locaux dans les cantines et restaurants ;
  • Accompagner l’évolution des pratiques alimentaires des consommateurs.

“Ce Projet Alimentaire Territorial s’inscrit dans une action transversale et concertée mêlant plusieurs domaines : l’urbanisme et l’aménagement du territoire, l’économie alimentaire, l’environnement, la nutrition et la santé ou encore la culture et la gastronomie du territoire.” précise Jean-Michel Bregeon, vice-président de Terres de Montaigu en charge de l’Agriculture, la ruralité et l’alimentation.

“Les actions visent à structurer les filières locales, sensibiliser à une alimentation locale et préserver la qualité de vie sur le territoire. Elles s’inscrivent pleinement dans les engagements environnementaux pris par la Communauté d’agglomération.” complète Antoine Chéreau, Président de Terres de Montaigu.

Des premières actions déployées

Cette soirée de lancement a été l’occasion de présenter les premières actions en cours de déploiement :

  • La première concerne la transmission des exploitations agricoles et l’installation de nouveaux agriculteurs. Un forum dédié à la transmission sera organisé d’ici la fin de l’année.
  • La seconde est la constitution d’un réseau d’échanges avec les 54 acteurs de la restauration collective. Les réunir permettra à terme, de faciliter l’approvisionnement en produits locaux et de qualité, tout en mutualisant des bonnes pratiques, les achats groupés, par exemple.
  • Enfin, le lancement du PAT a aussi permis de présenter le guide des producteurs en vente directe, qui répertorie 28 producteurs de Terres de Montaigu proposant leurs produits directement sur leur exploitation. Le guide est consultable sur le site internet terresdemontaigu.fr et disponible à l’Office de Tourisme, dans les mairies, chez les producteurs recensés et aussi à la Maison de la Rivière cet été. Il facilitera la mise en relation de ces producteurs avec les habitants.

Des expositions sur le monde agricole

Cette année, la Maison de la Rivière consacre deux expositions à l’agriculture et l’alimentation.

  • La première, à l’extérieur, “Là où la Terre nous nourrit : un voyage aux racines de l’agriculture” par Pierre de Vallombreuse, présente une sélection de photographies en lien avec l’agriculture, les modes et l’alimentation de peuples autochtones sur les cinq continents. Ce même photographe arpente le territoire pour réaliser des clichés sur l’agriculture locale qui feront l’objet d’une exposition en 2026.
  • La seconde, à l’intérieur du moulin, met en avant les portraits réalisés par la photographe locale Charlyne Labarre, pour l’édition du guide des producteurs en vente directe. Elle permet aussi d’aborder ce qui anime ces hommes et ces femmes dans leur choix de commercialiser leurs produits par eux-mêmes pour avoir un contact direct avec leurs clients.

Ce lancement a aussi été l’occasion pour l’ensemble des acteurs du secteur agricole et de la filière agro-alimentaire de se rencontrer et d’échanger, permettant de porter ensemble les actions à mener. La centaine d’acteurs présents à souligné l’importance de l’animation territoriale pour dynamiser la démarche. Un point d’avancement de la mise en oeuvre des actions des actions du PAT leur sera présenté chaque année.

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